Уборка: как справиться с неизбежностью?


Как бы там ни было, а главным загрязнителем жилища был и остается человек, будь он хоть трижды патологическим аккуратистом. К примеру, давно установлено, из чего состоит что львиная доля пыли в квартире, куда поступает извне, предположим, исключительно стерильный горный воздух. Это, во-первых, частички текстиля от одежды, мягкой мебели и постельного белья, отделяемые от ткани механическим воздействием, когда мы ходим, садимся или ворочаемся во сне. Но даже при полном отсутствии тканей пыль появится – отшелушивается омертвевший эпидермис с поверхности кожи. Под волосами головы эти чешуйки успевают слипнуться между собой, образуя перхоть. Это постоянный и неизбежный процесс, даже если по три раза на дню принимать душ.
И даже пресловутые отпечатки пальцев, неизменный атрибут любого детектива – это тоже по сути загрязнение. К этим пото-жировым пятнам пристает вышеупомянутая пыль – и загрязнение налицо. Особенно на полу, если ходить босиком.
Такую грязь удалит только влажная уборка – никакой пылесос, кроме моющего, с нею не справится. Но не всесильна и она, если есть мебель, под которую не проникнет ни рука, ни швабра. Чтобы очистить от пыли и соринок места под тяжелыми шкафами и диванами, придется прибегнуть к передвижке. А она в свою очередь требует извлечения из шкафов их содержимого. В итоге все это выливается в генеральную уборку, которая не каждому по плечу.

Когда генеральная уборка неизбежна?

Бывают случаи, когда без генеральной уборки не обойтись. Перечислим основные.

  • Смена постояльца в съемном жилье. Тут возможны также варианты. По максимуму убраться вынужден либо съезжающий постоялец по условиям аренды, либо новый жилец, которому неприятен налет чужой жизни в новом месте его проживания, либо владелец, стремящийся повысить коммерческую привлекательность объекта. Грязная квартира многих отталкивает или по меньшей мере влияет на цену аренды.
  • Предпродажная подготовка. Тут тот же случай, что и в предыдущем пункте. Неопрятный вид – весомый повод сбить цену.
  • Ликвидация последствий многолюдной гулянки. Это особенно актуально, если веселившаяся на дому компания – нетрезвая. Плюс если и сам факт гулянки предпочтительнее скрыть.

Почему «нет»?

Главные препятствия к генеральной уборке всегда внутри.
«Я не могу это сделать», – говорят себе немощные (особенно пожилые) люди, в том числе женщины.
«Я не желаю этим заниматься. Пусть это сделает кто-то другой.» – Такая позиция чаще всего присуща людям состоятельным, которым легче заплатить, чем возиться самому. Нередко на это у них элементарно нет времени.
Именно этот контингент предпочитает ездить на такси и питаться в ресторане, а не готовить дома. Могут себе позволить.
К их распоряжению – агентство по уборке квартир, в котором по сходной цене окажут актуальную услугу. В том, что цена сходная, убеждает сам факт существования фирмы. Раз она существует, стало быть, есть и клиентура, которую не отпугивает неподъемность дороговизны. Особенно если главную роль играет оперативность оказания услуги.
Сплошь и рядом лучше потратиться, чем терять больше.